Каталог Адвентистских Ресурсов

«УТВЕРЖДЕНА ВЕЛИКАЯ ПРОПАСТЬ»

«Между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят» (Лк. 16:26).

В притче о богаче и Лазаре Христос показал, что вечная участь че­ловека определяется тем выбором, который он делает при жизни. Бог предлагает Свою благодать всем без исключения. Но если человек при­нимает решение жить для себя, он отсекает себя от вечной жизни. После смерти уже не будет никаких испытательных сроков, когда можно было бы изменить свое решение. Своими неправильными решениями человек утверждает непреодолимую пропасть между собой и Богом.

Богач из притчи Иисуса должен был заботиться именно о таких людях, как нищий Лазарь. Бог сделал его управителем Своих средств. Так и се­годня есть множество людей, не имеющих ни пищи, ни одежды, ни кры­ши над головой, которым мы можем помочь. Пренебрегая этим долгом, мы возлагаем на себя бремя вины, за которую нам придется однажды отвечать. Алчность — одна из форм идолопоклонства; всякое потворство своему «я» оскорбительно в глазах Божьих.

Эту притчу нередко используют как довод в пользу сознательного бы­тия человека после смерти. Рассказав ее в том виде, в каком она записана в Библии, Христос воспользовался бытовавшими у людей представле­ниями. Многие из Его слушателей действительно верили, что мертвые бодрствуют и знают, что происходит вокруг. Поэтому Иисус использовал эту широко распространенную, но ошибочную идею, чтобы донести до людей очень важную мысль: ценность человека не зависит от его имения и изменить наш характер после смерти будет уже невозможно.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Познать Христа означает принять Его благо­дать, которая отражает Его характер. Те, кто не ценит и не использует драгоценные возможности и святое влияние, ниспосылаемые им уже на земле, непригодны к тому, чтобы принимать участие в святом служе­нии на небесах. Их характеры не сформированы по Божественному по­добию. Своим безразличием и пренебрежением к Богу они образовали бездну, которую преодолеть невозможно. Между такими людьми и пра­ведниками „утверждена великая пропасть"» (Наглядные уроки Христа, с. 271).

УРОК НА СЕГОДНЯ: Мы формируем свой характер в течение всей жизни на этой земле, и именно этот характер определяет нашу вечную участь.

ПАГУБНОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ | СЛОВО И ДЕЛО

Hosted by uCoz