Каталог Адвентистских Ресурсов

ДЕТСТВО ИИСУСА

«Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем» (Лк. 2:40).

Иисус рос и набирался знаний, как любой другой ребенок. Его ум и тело развивались постепенно, в соответствии с законами роста детей.

Верующие люди в Израиле очень серьезно относились к наставлению детей в истине о величии Бога, явленном в Его законах, и Мария поощря­ла развитие восприимчивого ума Иисуса. Святой Дух умудрял ее, и она с готовностью сотрудничала с Небесами в развитии своего Сына.

В дни Иисуса город, не заботившийся о религиозном воспитании молодежи, считался проклятым Богом. Однако образование в Израиле стало формальным и лишенным жизни. Предания вытеснили Писание. Отрок Иисус не обучался в школе при синагоге. Мать была Его первым учителем. Сам Бог был Его наставником.

Иисус не был избавлен от искушений, тем более что Он жил в Назаре­те — городе, ставшем притчей во языцех из-за своего нечестия (см. Ин. 1:46). Он сталкивался с теми же самыми проблемами, что и мы, дабы стать примером для нас как в детстве и юности, так и в зрелом возрасте.

Его родители были бедны, поэтому о бедности Иисус знал не пона­слышке. Он освоил плотницкое ремесло. Мы должны развивать в себе силу характера, как развивал ее Христос, ибо благодать, которую Он по­лучал, доступна и нам.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Любой ребенок может получить те же позна­ния, какие получил Иисус. Когда мы пытаемся познакомиться с нашим Небесным Отцом через Его Слово, ангелы приближаются к нам, наш ра­зум укрепляется, наши души возвышаются и очищаются, и мы становим­ся более похожи на нашего Спасителя... Общение с Богом посредством молитвы развивает умственные и нравственные способности, а наши духовные силы укрепляются, когда мы приучаем себя размышлять о ду­ховном» (Желание веков, с. 70, 71).

УРОК НА СЕГОДНЯ: В детстве Иисус имел те же возможности для развития характера, что и мы сегодня.

«МЫ ВИДЕЛИ ЕГО ЗВЕЗДУ» | ПОСЕЩЕНИЕ ПАСХАЛЬНЫХ ТОРЖЕСТВ

Hosted by uCoz