ПОКАЯНИЕ
«Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс. 138:23,24).
Как же нам прийти ко Христу? Как человек может войти в правильные отношения с Богом? То есть как грешнику стать праведником? Этот вопрос нередко звучит в Библии, и ответ на него всегда таков: «Покайтесь». Только во Христе мы можем обрести согласие с Богом.
Покаяние подразумевает сокрушение о грехе и оставление его. Мы не откажемся от греха, пока не осознаем его пагубность. Пока мы не отвернемся от него в сердце своем, в нашей жизни не произойдет никакой серьезной перемены. Многим так и не удается постичь сущность покаяния. Тысячи скорбят о своих проступках и даже пытаются что-то поменять в себе, ибо боятся, что их грехи навлекут на них неприятности, но это не покаяние в библейском смысле слова. Они сожалеют о последствиях для себя, а не о грехе. Такова была скорбь Исава, когда он увидел, что навсегда утратил первородство. Валаам, испугавшись ангела, стоявшего с мечом у него на пути, признал свою вину, дабы не умереть, но не пережил подлинного покаяния. Иуда Искариот, предав своего Господа, воскликнул: «Согрешил я, предав кровь невинную» (Мф. 27:4), но не раскаялся по-настоящему.
Не раскаиваясь в той или иной пагубной привычке, мы лишь облегчаем себе повторение этого греха.
КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Христос готов освободить нас от греха, но Он не принуждает нас к этому насильно. Если, коснея во грехе, мы полностью склонились на сторону зла и не желаем освободиться и принять спасительную благодать Бога, тогда что еще Он может для нас сделать? Мы сами губим себя упорным отвержением Его любви. „Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения" (2 Кор. 6:2). „Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших!" (Евр. 3:7, 8)» (Путь ко Христу, с. 34).
УРОК НА СЕГОДНЯ: Когда мы просим Бога о прощении, а сами не даем Ему возможности изменить нашу жизнь и победить в нас грех, — это ложное покаяние.