МОИСЕЙ
Юн думал, поймут братья его, что Бог рукою его дает им спасение; но они не поняли» (Деян. 7:25).
В голодные годы Иосиф обеспечивал свою семью всем необходимым. Им не пришлось продавать свой скот и земли фараону, да и податей, положенных всем египтянам, они не платили. Но спустя годы в Египте воцарился другой фараон, который начал беспокоиться по поводу растущего числа израильтян. Он поставил над ними надсмотрщиков. А затем, встревоженный многочисленностью израильтян и их независимым духом, фараон приказал убивать еврейских мальчиков сразу при рождении.
Иохаведа и Амрам решили во что бы то ни стало уберечь своего малыша от смерти. Бог устроил так, что дочь фараона нашла их младенца в корзинке в камышах и сохранила ему жизнь. Мало того, Иохаведа получила возможность и дальше заботиться о Моисее вплоть до двенадцатилетнего возраста. Эти двенадцать лет определили ход всей жизни Моисея. Каждая мать должна осознавать, что участь ее детей находится прежде всего в ее руках.
Будучи приемным сыном фараона, Моисей получил наилучшее высшее гражданское и военное образование, поскольку его готовили к роли следующего фараона Египта. Его должны были посвятить в таинства египетской религии, но он не соглашался со жрецами, показывая им нелепость поклонения бесчувственным предметам.
В возрасте сорока лет в жизни Моисея произошла крутая перемена, и он был вынужден бежать в восточную пустыню. Здесь в течение следующих сорока лет он учился проявлять терпение и покорять свои страсти водительству Святого Духа.
КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Моисей был достаточно одарен, чтобы занять главенствующее место среди великих земли, чтобы блистать во дворах самого прославленного царства... Как историк, поэт, мыслитель, полководец и законодатель он не знал себе равных. Хотя весь мир лежал у его ног, ему хватило нравственной силы, чтобы отвергнуть заманчивые перспективы богатства, величия и славы. Он „лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное, греховное наслаждение"» (Патриархи и пророки, с. 246).
УРОК НА СЕГОДНЯ: Бог выбирает для особого служения людей, развивших свои природные способности и посвятивших их Ему. Он знает, готовы ли мы к исполнению тех или иных обязанностей.