Каталог Адвентистских Ресурсов

ЗАКОН И ЗАВЕТЫ

«Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то... вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исх. 19:5, 6).

Когда Адам и Ева согрешили, Закон не подвергся изменениям, но была учреждена особая система, призванная исправить последствия содеян­ного и вернуть людей к послушанию. Начертав Десять Заповедей на ка­менных скрижалях, Бог повелел Моисею записать дополнительные за­коны и суды, дав подробные указания бывшим рабам, показавшим, как легко их увести с пути истинного. Эти указания представляли собой все те же принципы Десятисловия, только расширенные и растолкованные так, чтобы воспрепятствовать всякого рода заблуждениям.

В Библии часто упоминаются два завета — один неизменный, а дру­гой — временный. Верность Божьему Закону остается условием получе­ния вечной жизни. Первый завет, завет благодати, предлагал прощение и благодать через веру в Христа. А условием второго, или «ветхого», за­вета было: «Повинуйся и живи». Этот завет израильтяне обещали блюсти, но вскоре нарушили свое обещание. И все же искренне кающиеся могли обратиться к «лучшим обетованиям» завета благодати, который обещал прощение и благодать, способные вернуть их в послушание принципам Божьего Закона.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Хотя этот завет был заключен с Адамом и воз­обновлен с Авраамом, он все же не мог быть утвержден до смерти Хри­ста. Он был обетованием Божьим с тех пор, как было дано первое указа­ние относительно искупления; он принимался верой, но, утвержденный Христом, стал называться Новым Заветом. Закон Божий служил основа­нием этого завета, который являлся не чем иным, как необходимой ме­рой, долженствующей вернуть людей в согласие с Божественной волей, чтобы они могли повиноваться Закону Божьему» (Патриархи и пророки, с. 370,371).

УРОК НА СЕГОДНЯ: Мы пытаемся жить в «ветхом» завете всякий раз, когда повторяем слова Израиля: «Все, что сказал Господь, сделаем, и бу­дем послушны». Те же, кто живет в «новом» завете, доверяют Божьему обетованию, что только Он один может сделать нас послушными через благодать прощения и благодать силы.

ГРЕХ НАДАВА И АВИУДА | ОТ СИНАЯ К КАДЕСУ

Эксперт сварки
Hosted by uCoz