Каталог Адвентистских Ресурсов

ВАВИЛОНСКИЕ ПОСЛЫ

«Но как смирился Езекия в гордости сердца своего — сам и жители Иерусалима, то не пришел на них гнев Гжподень во дни Езекии» (2 Пар. 32:26).

Когда царствование его было в самом расцвете, Езекию вдруг пора­зил смертельный недуг. Памятуя о своем верном служении Господу, царь стал умолять Его об исцелении. В ответ Господь послал Исайю сказать Езекии, что его молитвы услышаны, он выздоровеет и к его жизни будет прибавлено еще пятнадцать лет. Обрадованный Езекия сложил замеча­тельную песнь, записанную в Ис. 38:10-20, в которой выразил благодар­ность Богу за Его великую милость.

Далеко на востоке вавилонские звездочеты заметили, что тень на их солнечных часах повернулась вспять на десять ступеней. Таково было Божье знамение, обещанное Езекии в подтверждение того, что его мо­литвы услышаны. Царь вавилонский, впечатленный этим явлением, от­правил к Езекии послов, чтобы поздравить его с выздоровлением и боль­ше узнать о его Боге, способном на такое чудо.

Прибытие вавилонян давало Езекии великолепную возможность пре­вознести живого Бога. Однако в нем возобладали гордыня и тщеславие, и он открыл их жадным взорам сокровища, которыми Бог обогатил Свой народ. Езекия показал им все! Этот визит стал испытанием для его при­знательности и верности Богу, но он не выдержал его.

Неразумный шаг со стороны Езекии обернулся для Иудеи огромными бедствиями. Вавилоняне узнали, насколько велики ее богатства, и реши­ли взять их силой. Хотя Езекия и пожалел впоследствии об упущенных возможностях, но было уже поздно.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Ошибка Езекии, состоявшая в том, что он не исполнил свой долг во время визита послов, содержит серьезный урок для всех. Мы должны говорить о полученном нами драгоценном опыте, о милости и доброте Бога, о неизмеримых глубинах любви Спаси­теля гораздо больше, чем обычно делаем» (Пророки и цари, с. 347).

УРОК НА СЕГОДНЯ: Свидетельствуя людям о Божьих благословени­ях, мы должны делать акцент на духовных преимуществах, а не на мате­риальном благополучии.

ЕЗЕКИЯ | СВЕРЖЕНИЕ АССИРИЙСКОГО ИГА

Hosted by uCoz