Каталог Адвентистских Ресурсов

В ЕГО ХРАМЕ

«Возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли» (Ин. 2:16).

Когда Иисус вместе с учениками пришел на Пасху в Иерусалим, Он еще не заявил во всеуслышание о Своей миссии. На праздник пришли иудеи со всех концов Римской империи. Для удобства гостей, которые не могли взять в долгую дорогу животных для жертвоприношения, этих животных продавали прямо во внешнем дворе храма. Там же меняли деньги из разных стран на храмовые монеты, что создавало почву для мошенничества и вымогательства.

Иисусу открылось ужасное зрелище — бесчестная торговля, отчая­ние бедняков, осквернение храмового двора. Он взглянул в отдаленное будущее и увидел, как спустя несколько веков Его представители будут торговать Его благодатью.

Медленно вступил Он во двор храма, подняв в руке бич из веревок. Иисус повелел толпе торговцев удалиться и стал переворачивать столы меновщиков. Он никого не ударил бичом, но этого символа власти было вполне достаточно, чтобы обратить в бегство священников, меновщиков и торговцев скотом.

Простой люд стал постепенно возвращаться во двор, и многие ощути­ли, что Иисус и есть их Спаситель. Они начали осознавать смысл Божьего присутствия в храме и понимать, что значит иметь Христа в своем сердце.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Очистив храм, Иисус тем самым заявил о Сво­ем мессианстве и приступил к Своему делу. Храм, воздвигнутый как ме­сто обитания Бога, должен был стать наглядным уроком для Израиля и всего мира... В результате грехопадения человек перестал быть хра­мом Божьим... Но через воплощение Сына Божьего намерение Неба ис­полнилось. Бог обитает в человеческом естестве, и через спасительную благодать сердце снова становится Его храмом... Очистив храм от тор­гующих и покупающих, Иисус заявил, что Его цель — очистить сердца от осквернения грехом, от низменных желаний, от плотских похотей и злых привычек, оскверняющих душу» (Желание веков, с. 161).

УРОК НА СЕГОДНЯ: Бог желает очистить сердце и разум каждого че­ловека, дабы обитать в нем.

никодим

«Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия»(Ин. 3:3).

Никодим занимал высокое положение в иудейском обществе и был уважаемым членом синедриона. Он проникся симпатией к Иисусу и Его учению. Когда Иисус очистил храм, иудейские вожди сошлись во мнении, что на вызов этого нового Учителя нужно дать какой-то ответ. Но они никак не могли договориться, как именно им нужно ответить. Никодим советовал им проявить сдержанность и не торопиться с выводами.

Никодим хотел поговорить с Иисусом, но не желал встречаться с Ним открыто, поэтому пришел к Нему под покровом ночной темноты. Иисус знал, что Никодим искренен в своих устремлениях, и перешел прямо к делу, изложив ему основополагающие принципы истины. Он знал, что Никодим нуждается в духовном возрождении более, нежели в теорети­ческих познаниях. Никодим был поражен, когда услышал, что не сможет увидеть Царство Божье в нынешнем своем состоянии. Он принялся воз­ражать, но Иисус не стал вступать с ним в спор.

Вместо этого Он помог Никодиму понять: как бы строго человек ни исполнял букву закона, это не даст ему права войти в Царство Божье. Святой Дух открыл Никодиму, что исцелиться от греха можно только че­рез покаяние и обновление жизни всепобеждающей силой Духа.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Свет, исходящий от креста, открывает любовь Божью. Его любовь влечет нас к Нему. И если мы не противимся это­му влечению, то будем приведены к подножию Его креста в раскаянии за грехи, которые распяли Спасителя. И тогда Дух Божий через веру созидает в нас новую жизнь, а помыслы и желания наши подчиняются воле Христовой. Сердце и ум обновятся по образу Того, Кто действует в нас, желая нашей покорности Ему. Когда Закон Божий запечатлен в уме и сердце, мы можем сказать вместе с Христом: „Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой" (Пс. 39:9)» (Желание веков, с. 176).

УРОК НА СЕГОДНЯ: Наше духовное здоровье зависит от того, на­сколько наши помыслы сосредоточены на Иисусе, а также от постоянно­го притока одухотворяющей силы Святого Духа.

НА СВАДЕБНОМ ТОРЖЕСТВЕ | «ЕМУ ДОЛЖНО РАСТИ»

Hosted by uCoz