Каталог Адвентистских Ресурсов

СОН НАВУХОДОНОСОРА

«Истинно Бог ваш есть Бог богов и Владыка царей, открывающий тайны, когда ты мог открыть эту тайну!» (Дан. 2:47).

Вскоре после того, как Даниил и трое его друзей поступили на цар­скую службу, Навуходоносору приснился удивительный сон, крайне его смутивший. Но царь не мог вспомнить этого сна. Среди его мудрецов не нашлось никого, кто мог бы напомнить царю сон и разъяснить его смысл, хотя они и претендовали на «особую мудрость» и назывались «тайноведцами».

Царь сильно разгневался на этих мудрых мужей, которым платил большие деньги, и повелел казнить их. Даниил, будучи причислен к ним, попросил об аудиенции у царя. Помолившись с тремя своими товари­щами, Даниил получил откровение от Бога относительно сна Навухо­доносора. Юноша изложил царю толкование его сна. Выслушав его, Навуходоносор убедился, что Даниил не обманул его и толкование его верно. Первым делом успокоившийся царь помиловал своих мудрецов. Поначалу они прониклись к Даниилу чувством благодарности, но с тече­нием времени зависть взяла верх над благодарностью, и они решили при удобном случае отомстить ему за унижение.

Проявив замечательный такт и учтивость, Даниил открыл царю сле­дующие две с половиной тысячи лет мировой истории. Было совсем не­просто показать Навуходоносору, что его царство уступит место другому. Если бы правители Вавилона, богатейшего из всех земных царств, про­никлись мудростью, открытой Навуходоносору, Бог нарисовал бы для них совершенно иное будущее. Но они больше полагались на собствен­ную славу, и Бог не смог сделать для них то, что хотел.

Всякий, кто изучает историю, может наблюдать буквальное исполне­ние Божественного пророчества, нашедшего отражение во сне Навухо­доносора.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Осознание того, что „праведность возвышает народ"; „что правдою утверждается престол" и что „милостью он под­держивает"; признание действия этих принципов в проявлении силы Того, Кто „низлагает царей и поставляет царей", означает понимание философии истории (Притч. 14:34; 16:12; 20:28; Дан. 2:21)» (Пророки и цари, с. 502).

УРОК НА СЕГОДНЯ: Бог осуществляет Свои намерения и планы. Биб­лейские пророчества открывают завесу и дают нам возможность увидеть Божий замысел, однако нам нужно проявлять осторожность и не давать воли воображению, выходя за рамки того, что нам было открыто.

ПРИ ВАВИЛОНСКОМ ДВОРЕ | В РАСКАЛЕННОЙ ПЕЧИ

Hosted by uCoz