Каталог Адвентистских Ресурсов

РАЗДЕЛ ХАНААНА

«И поразил Иисус всю землю нагорную и полуденную, и низменные места, и землю, лежащую у гор, и всех царей их: никого не оставил, кто уцелел бы, и все дышащее предал заклятию, как повелел Господь, Бог Израилев... И всех царей сих и земли их Иисус взял одним разом, ибо Гэсподь, Бог Израилев, сражался за Израиля» (Ис. Нав. 10:40, 42).

Хотя сила хананеев и была сломлена, они по-прежнему занимали в Ха­наане немало земель. Но Иисус должен был прекратить свои военные походы. Теперь уже каждое колено должно было самостоятельно отвое­вывать свой удел. Если колена останутся верными, Господь прогонит их врагов.

Местожительство каждого колена решалось жребием. Только левиты, посвященные на служение в скинии, оставались без своего удела. Вместо этого им во владение были отданы сорок восемь городов в различных частях страны.

Но еще до раздела земли 85-летний Халев, представлявший колено Иудино, потребовал передать его колену Хеврон — еще не завоеванную местность. В Хевроне жили сыны Енаковы — исполины, внушившие ужас десяти соглядатаям сорок лет тому назад. Халев хотел подать пример, который прославил бы Бога и вдохновил остальные колена Израилевы.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Разумное поведение рувимонитян и их братьев достойно подражания. В то время когда они искренно стремились к тому, чтобы укрепить истинную религию, их ложно поняли и сурово осудили, однако они не проявили никакого негодования. Прежде чем защищаться, они спокойно и терпеливо выслушали обвинения братьев, а затем об­стоятельно объяснили им свои мотивы и убедили в своей невиновности. Таким образом, недоразумение, которое было чревато серьезными по­следствиями, благополучно разрешилось.

Тот, кто прав, может позволить себе оставаться спокойным и рассуди­тельным, даже невзирая на ложное обвинение. Богу хорошо известно все, что люди неправильно понимают и ложно толкуют, поэтому мы можем спокойно вверить наше дело в Его руки» (Патриархи и пророки, с. 520).

УРОК НА СЕГОДНЯ: Господь по-прежнему ищет людей, подобных Ха - леву и рувимонитянам, которые свидетельствовали бы о силе Того, Кто питает их мужество и подлинную веру. Позволяю ли я Богу действовать через меня?

СОЮЗ С ГАВАОНИТЯНАМИ | ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА ИИСУСА

Hosted by uCoz