Каталог Адвентистских Ресурсов

ПРОРОК, НЕСУЩИЙ МИР

«И налили им есть. Но как скоро они стали есть похлебку, то подняли крик и говорили: смерть в котле, человек Божий!

И не могли есть. И сказал он: подайте муки. И всыпал ее в котел, и сказал Гиезию: наливай людям, пусть едят.

И не стало ничего вредного в котле» (4 Цар. 4:40,41).

Бог сделал Илию бесстрашным обличителем, тогда как на Елисея была возложена более мирная миссия — развивать дело, начатое Илией. Однако начало служения Елисея ознаменовалось случаем, когда он, бу­дучи человеком спокойным и кротким, проявил немалую суровость. Его осмеяла толпа распоясавшихся юнцов, которые потешались над его пле­шью и вознесением Илии. Елисей проклял эту молодежь, и тут же из леса вышли две медведицы и растерзали из них сорок два человека. Этого ужасного случая оказалось достаточно, чтобы внушить людям уважение к Елисею на всю оставшуюся жизнь. Нельзя было позволять насмешни­кам и ругателям подрывать пророческий авторитет и насмехаться над деяниями Божьими.

Доброта и благорасположенность Елисея к людям ярко проявились в его отношении к богатой сонамитянке. Они с мужем выделили про­року комнату, где он мог бы останавливаться в случае необходимости. Когда умер их единственный ребенок, Елисей простерся над мальчиком и вернул ему жизнь силой Христа — той самой силой, которую явит Сам Иисус, когда будет воскрешать мертвых в день Своего пришествия.

Подобно Иисусу, Елисей сочетал служение исцеления с наставниче­ством, и люди видели могущественные проявления Святого Духа в его жизни. В его трудах отразились многие аспекты служения Иисуса Христа на земле.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Когда Господь поручает выполнить какую-ни­будь работу, люди не должны раздумывать, благоразумно это будет или нет, или же предугадывать результаты своих усилий. Возможности, кото­рыми они располагают, могут быть очень ограничены, но в руках Божьих этого будет более чем достаточно...

Дар, принесенный Ему с благодарностью и молитвой о Его благосло­вении, Он умножит так же, как умножал пищу для пророческих сынов и уставшего народа» (Пророки и цари, с. 243).

УРОК НА СЕГОДНЯ: Даже в своих повседневных делах мы можем быть представителями Господа Иисуса для окружающих.

ОЧИЩЕНИЕ ВОДЫ | НЕЕМАН

Hosted by uCoz