Каталог Адвентистских Ресурсов

ПРЕГРАДЫ УСТРАНЕНЫ

«О, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час» (Мф. 15:28).

После столкновения с фарисеями по поводу человеческих обрядов Иисус удалился подальше от шума к границам Финикии, где распола­гались великие портовые города Тир и Сидон. Он решил снова побыть какое-то время наедине с учениками, однако главной Его целью было по­мочь им понять, что Евангелие надлежит проповедовать не только иуде­ям, но и язычникам.

Иисус знал заранее об этой женщине и ее больной дочери. Он знал, что она слышала о Нем и Его служении исцеления, и намеренно оказался у нее на пути. Иисус вполне осознавал, что Его ученикам, как и прочим их соплеменникам, присуща иудейская гордыня, они смотрят на других свысока и не питают теплых чувств к язычникам. Именно эти барьеры Он и вознамерился сокрушить.

Как же Иисус совершил это? Для начала Он показал Своим ученикам, как откликнулся бы на просьбу язычника о помощи типичный иудей. Ко­гда язычница стала умолять Его исцелить ее дочь, Иисус словно не слы­шал ее. Казалось, Он хочет, чтобы она ушла прочь. Но женщина не те­ряла веры. Она не отступала, и ее вера была вознаграждена. Ответив на ее мольбу, Иисус показал ученикам, что Он послан не только к погиб­шим овцам дома Израилева, но и ко всем людям. Те, кого ученики счита­ли отверженными, на самом деле также были детьми Божьими.

Те же силы, которые отвращали людей от Христа в древние времена, действуют и сегодня. Если наша гордыня и предубеждения разделяют нас с другими людьми, будьте уверены: мы не следуем за Христом.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Бог ненавидит касты. Такие предрассудки не имеют никакого смысла в Его глазах. Все люди имеют одинаковую ценность пред Отцом... Он приглашает прийти к Нему и наследовать жизнь всех, независимо от возраста, звания, национальности и привиле­гий, связанных с исповеданием той или иной религии» (Желание веков, с. 403).

УРОК НА СЕГОДНЯ: Долг современных последователей Христа — твердо стоять против предрассудков и дискриминации во всех ее про­явлениях.

ПРЕДАНИЯ | ИСТИННОЕ ЗНАМЕНИЕ

Hosted by uCoz