Каталог Адвентистских Ресурсов

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ЛИЦЕМЕРАМ

«Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это» (Деян. 5:5).

Христиане ранней Церкви часто оставались без родных и друзей, изго­нявших их по наущению фанатичных и злобных иудеев, так что их нужно было обеспечивать кровом и пищей. Но у верующих «было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее» (Деян. 4:32).

Анания и Сапфира поступили совсем иначе. Этим мнимым ученикам была дана благословенная возможность услышать Благую весть, они присутствовали во время излития Святого Духа в день Пятидесятницы. Повинуясь зову Святого Духа, эта супружеская пара дала обет Господу принести в Церковь прибыль с продажи части своего имущества. Но за­тем их обуяла алчность, и они пожалели о своем слишком поспешном обещании. Обговорив между собой это дело, они решили нарушить обет и оставить себе значительную долю вырученных средств.

Бог ненавидит лицемерие и ложь. Петр, будучи просвещен Духом Свя­тым об этом обмане, выступил против Анании и Сапфиры. Разоблачение закончилось их смертью. По замыслу Божьему, это столкновение должно было оградить молодую Церковь от разложения. Их смерть стала пред­остережением христианской Церкви на все времена — избегать притвор­ства и лицемерия.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Но сердца людей ожесточены эгоизмом, и, по­добно Анании и Сапфире, они испытывают искушение удержать часть даров, сделав вид, что выполнили требования Божьи. Многие расточают деньги на собственные удовольствия. Люди ублажают себя, следуя сво­им извращенным вкусам, и нехотя приносят в дом Божий скудные по­жертвования. Они забывают, что придет день, когда Бог потребует отче­та. Он уже не будет принимать скудные дары, как не принял их от Анании и Сапфиры» (Деяния апостолов, с. 75).

УРОК НА СЕГОДНЯ: Бог любит дающих доброхотно и с радостью. Если вы пообещали что-то Богу, сдержите свое слово.

У ВОРОТ ХРАМА | ПЕРЕД СИНЕДРИОНОМ

Hosted by uCoz