Каталог Адвентистских Ресурсов

ПОСЛЕДСТВИЯ БЕЗЗАКОНИЯ

«Верно то, что я слышала в земле моей о делах твоих и о мудрости твоей, но я не верила словам о них, доколе не пришла и не увидела глазами своими. И вот, мне и вполовину не сказано о множестве мудрости твоей: ты превосходишь молву, какую я слышала... По любви Бога твоего к Израилю, чтоб утвердить его на веки, Он поставил тебя царем над ним — творить суд и правду» (2 Пар. 9:5, 6,8).

С годами Соломон забыл, Кто дал ему мудрость и величие среди наро­дов. К несчастью, он не сумел исполнить Божьи намерения и не стал ору­дием в Его руках, чтобы еще более раскрыть принципы великой борьоы

Одной из основных причин расточительности и насилия Соломона было то, что он не развивал в себе дух самопожертвования. Когда Мои­сей попросил о помощи в сооружении скинии, Бог наделил определен­ных людей, и прежде всего Веселеила и Аголиава, мудростью и умением для постройки святилища и изготовления всей его утвари.

Потомки этих мастеров в значительной мере унаследовали способ­ности, дарованные их праотцам. Но, увы, со временем они перестали полагаться на Бога и утратили желание бескорыстно служить Ему. Они стали требовать высокого вознаграждения за свой труд, потворствуя своему корыстолюбию. Когда Соломону понадобились строители и ре­месленники для постройки храма, ему пришлось обратиться к финикий­скому царю, и тот послал Хирама, потомка Аголиава, который настоял на большом жалованье. Вслед за ним повышенной платы стали требо­вать и остальные.

В жизни Соломона жертвенный дух постепенно уступал место духу самовозвышения. На смену миссионерскому духу приходил дух торгов­ли. Соломон утратил из виду цель, которую поставил перед ним Бог, — свидетельствовать о Нем миру.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Люди, занимающие высокие посты и, как предполагает их положение, обладающие блестящим умом, находятся в великой опасности. Если эти мужи не сделают Бога своей опорой, они, несомненно, падут» (Пророки и цари, с. 60).

УРОК НА СЕГОДНЯ: Необходимо постоянно утверждаться в принци­пе самоотречения — он должен лежать в основании практически всех решений, которые мы принимаем.

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ | РАСКАЯНИЕ СОЛОМОНА

Младенец и мама
Hosted by uCoz