Каталог Адвентистских Ресурсов

ПЕРВЫЕ СУДЬИ

«Когда Израиль пришел в силу, тогда сделал он Хананеев данниками, но изгнать не изгнал их» (Суд. 1:28).

Господь исполнил Свое обещание Израилю: Иисус Навин сокрушил силу хананеев и разделил их землю среди израильских колен. Однако израильтяне не предприняли никаких усилий, чтобы полностью завое­вать Ханаанскую землю. Израильтяне просто обложили хананеев данью, забыв о предостережениях Божьих относительно их заразительного идо­лопоклонства.

Бог поместил Свой народ в Ханаане как могущественную силу, спо­собную остановить поток зла, дабы тот не затопил весь мир. И пока Изра­иль оставался послушным Ему, Бог сдерживал натиск их врагов. Однако, пренебрегши своим возвышенным призванием, Израиль решил пойти по легкому пути — по пути потворства собственным прихотям. Они начали вступать с хананеями в смешанные браки, и идолопоклонство стало рас­пространяться в их среде, как чума.

Впрочем, у Господа оставался верный остаток. Именно из их числа Он воздвигал верных и доблестных мужей, которые ниспровергали идоло­поклонство и избавляли народ от врагов. Гедеон были человеком отваж­ным и честным, он внял призыву Бога избавить Его народ от мадианитян. Гедеон первым делом объявил войну идолопоклонству, а затем вышел на битву с врагами, преуспев и в этом, и в том.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Подобно Израилю, христиане слишком часто поддаются влиянию мира и перенимают его принципы и обычаи, чтобы сохранять дружеские отношения с нечестивыми, но впоследствии откро­ется, что эти ложные друзья и есть самые опасные враги. Библия ясно учит, что не может быть никакого союза между народом Божьим и ми­ром. „Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас" (1 Ин. 3:13). Наш Спаситель говорит: „Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел" (Ин. 15:18). Сатана, скрываясь под маской притвор­ной дружбы и действуя через нечестивых, увлекает народ Божий в сети греха и отдаляет его от Бога, а когда он лишается Его защиты, обраща­ет против него своих приспешников и старается погубить» (Патриархи и пророки, с. 559).

УРОК НА СЕГОДНЯ: Если мы будем обладать мужеством и смирени­ем Гедеона, Бог сможет через нас в эти последние дни явить отчаявше­муся миру пример стойкости и нравственной чистоты.

ЕЖЕГОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ | САМСОН

Hosted by uCoz