Каталог Адвентистских Ресурсов

ПАДЕНИЕ ИЕРИХОНА

«Верою пали стены Иерихонские» (Евр. 11:30).

Иерихон был не только одним из самых сильных и богатых городов - крепостей в Ханаане, но и центром отвратительного, порочного культа Астарты — богини луны.

Бог дал особые указания относительно разрушения Иерихона. Изра­ильтянам не нужно было брать город приступом, им надлежало про­сто в течение шести дней стройной процессией обходить вокруг горо­да. В седьмой день необходимо было обойти Иерихон семь раз, а затем остановиться и ждать мощного трубного сигнала. Под звук труб людям необходимо было издать громкий клич, ибо Бог предавал город в их руки.

Когда зазвучали трубы и возглас израильтян, земля поколебалась и стены, сооруженные из прочных камней, обрушились, парализовав ужасом жителей Иерихона.

Все израильтяне понимали, что завоевание Иерихона — целиком и полностью заслуга Бога, а они были лишь орудиями в Его руках. Зара­нее о Своих намерениях Бог уведомил только Иисуса Навина; Он хотел вселить веру в сердца израильтян, чтобы они стали доверять и Иисусу, и Ему Самому.

После поражения жителями Гая люди были в растерянности, но Гос­подь дал им понять, что в стане был совершен тайный грех. В ходе прове­денного с Божьей помощью расследования был разоблачен преступник — Ахан, сын Хармия, которого незамедлительно казнили. Он присвоил себе трофеи, захваченные при взятии Иерихона, несмотря на прямое Божье повеление не брать ничего из заклятого.

Ахана обуяла алчность — один из самых распространенных грехов, к которому люди зачастую относятся слишком легкомысленно. А ведь грех одного человека может навлечь Божье недовольство на всю Цер­ковь, лишив ее благословений, необходимых для успешной проповеди Евангелия.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Когда откроются небесные книги, Судья ничего не скажет виновному о его преступлении — только бросит пронизываю­щий многозначительный взгляд, и беззаконник ясно припомнит каждый свой проступок. Тогда не нужно будет, как во дни Иисуса, отыскивать виновного от племени до семейства, уста каждого исповедуют его стыд, и скрытые от людей преступления станут известны всему миру» (Патри­архи и пророки, с. 498).

УРОК НА СЕГОДНЯ: Оставшиеся непобежденными греховные при­вычки христиан, как и прежде мешают Господу завершить Его евангель­ский труд в эти последние дни.

ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ИОРДАН | БЛАГОСЛОВЕНИЯ И ПРОКЛЯТИЯ

Все о кровле крыш своими руками: работы, расчеты, материалы
Hosted by uCoz