Каталог Адвентистских Ресурсов

ПАДЕНИЕ ДОМА АХАВА

«И веселился весь народ земли, и город успокоился.

А Гэфолию умертвили мечом» (2 Пар. 23:21).

Преобладающая черта характера Ахава — всепоглощающая любовь к сеое — передалась его преемникам и губительно сказалась на их судьбе. Когда Илия еще был пророком в Израиле, Ахав возжелал виноградник, принадлежавший Навуфею. Однако Навуфей отказался уступить уна­следованную от предков землю; более того, согласно левитскому закону, земля в Израиле не могла перейти в вечное владение другому человеку путем продажи или обмена.

Не добившись своего, Ахав сильно огорчился, и тогда Иезавель реши­ла взять дело в свои руки. Она обвинила Навуфея в том, что он «хулил Бога и царя», и велела казнить его за эти мнимые преступления. Илия услышал об этом убийстве и выступил против Ахава, провозгласив, что этот грех принесет царю много бед, а все его потомство будет истреб­лено. О Иезавели же Господь сказал, что псы съедят ее труп за стенами дворца. Три года спустя Ахав погиб от рук сирийцев, а Иезавель постигла предсказанная участь.

Охозию, сына Ахава, ничему не научила судьба его отца. Заболев, он обратился к божеству Аккаронскому, а не к Творцу Вселенной. Илия возвестил ему, что он не выздоровеет. Открытый грех Охозии и постиг­шее его наказание должны были стать серьезным предостережением всему Израилю. Даже до сего дня тайные сообщества, спиритизм и ок­культизм продолжают совершать идолопоклоннические таинства, все глубже проникая в протестантские деноминации.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Еще во времена царствования своего отца Охозия стал свидетелем чудесных деяний Всевышнего. Он убедился, сколь грозно Бог относится к отступникам... Охозия вел себя так, словно те ужасные суды были праздными баснями. Вместо того чтобы смирить свое сердце пред Господом, он поклонялся Ваалу, пока наконец не осме­лился совершить такой дерзкий шаг» (Пророки и цари, с. 209,210).

УРОК НА СЕГОДНЯ: В Своем Слове Бог дает нам немало как положи­тельных, так и отрицательных примеров в расчете на то, что мы будем учиться на них, принимая важные решения в своей жизни.

ИОСАФАТ | ПРИЗВАНИЕ ЕЛИСЕЯ

Hosted by uCoz