Каталог Адвентистских Ресурсов

ОТ ИЗРЕЕЛЯ ДО ХОРИВА

«И возвратился Ангел Господень во второй раз, коснулся его,

и сказал: встань, ешь, ибо дальняя дорога пред тобою» (3 Цар. 19:7).

Часто бывает, что у человека, пережившего огромное физическое или эмоциональное напряжение (даже когда речь идет о великом свершении для Господа), наступает обратная реакция, которая повергает его в уны­ние и сомнения.

После славной победы над жрецами Ваала Илия стал молиться о дож­де, который положил бы конец затянувшейся засухе. Шесть раз посылал он слугу посмотреть, не появились ли со стороны Средиземного моря какие-либо признаки надвигающегося ливня, пока слуга не явился на­конец с известием о маленьком облачке на горизонте. Илия велел Ахаву поспешить в свой дворец, а сам, подкрепляемый силой Божьего Духа, побежал впереди царской колесницы и так бежал всю дорогу до Изрееля под проливным дождем!

Однако вскоре Илия узнал, что Иезавель пылает гневом и задумала убить его. Устрашившись, он устремился прочь, бегством спасая свою жизнь. На смену силе и уверенности пришли разочарование и отчаяние. Илия должен был довериться Богу, Который защитил бы его от гнева ца­рицы, и вспомнить, как Господь заботился о нем все эти годы. Но, под­давшись унынию, он забыл о Боге, и дух Илии был так сокрушен горь­ким разочарованием, что ему даже захотелось умереть! Впрочем, Бог не оставил Своего любимого пророка во мраке отчаяния.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «В жизни каждого из нас бывает время мучи­тельного отчаяния и полного разочарования; приходят такие дни, когда страдания становятся уделом нашей жизни, когда волнения разрывают душу и смерть становится желанной избавительницей. Как трудно верить тогда, что Бог по-прежнему остается добрым благодетелем Своих зем­ных детей. Многие перестают уповать на Бога в подобное время, впадают в рабство сомнений, и цепи неверия сковывают их. Если бы только мы могли в этот момент постичь план Божьего провидения, мы увидели бы ангелов, пытающихся спасти нас от самих себя, делающих все возмож­ное, чтобы укрепить наши ноги на основании, которое тверже, нежели вековечные горы, и тогда новый прилив жизненных сил и веры охватил бы все наше существо» (Пророки и цари, с. 162).

УРОК НА СЕГОДНЯ: В самые мрачные мгновения нашей жизни Бог остается рядом с нами. Он обещал никогда не оставлять нас.

КАРМИЛ | «ЧТО ТЫ ЗДЕСЬ?»

Hosted by uCoz