Каталог Адвентистских Ресурсов

«ОСТАВЬ ЕЕ И НА ЭТОТ ГОД»

«Некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел» (Лк. 13:6).

В притче о бесплодной смоковнице отражена миссия милосердия, которую осуществлял Христос в этом мире, а также правосудие Божье и Его суд над грехом. Бог послал на землю Своего Сына не для того, что­бы Иисус осудил людей на смерть. Он послал Его спасти их, пожертво­вав Собой (см. Ин. 3:17). Однако тот самый народ, который должен был взыскать Господа всем сердцем, отверг Его. Бог даровал иудейскому народу всевозможные преимущества, чтобы сделать его плодоносным и духовно активным, но, несмотря на все Его усилия, Израиль оказался бесплодной смоковницей. Он только занимал место в Его винограднике, которое можно было отдать более полезному дереву. Израиль обкра­дывал мир, лишая его благословений, которыми, по замыслу Божьему, он должен был поделиться с окружающими народами.

Хозяин смоковницы из притчи был бы безмерно рад, если бы она хоро­шо развивалась и приносила плоды. Но даже теперь он не махнул на нее рукой, а стал заботиться о ней еще больше. Он решил потерпеть еще, пока есть хоть какая-то надежда. Но если иудейский народ так и оста­нется бесплодным и невосприимчивым к заботе, то придет время, когда он будет срублен как бесплодное дерево.

Это предостережение дано не только Израилю, оно звучит сегодня и для нас. Как давно мы пользуемся дарами нашего Господа? Как давно Он ждет от нас плодов? Кто мы — бесплодные деревья в Божьем вино­граднике? Или в нашей жизни все-таки есть плоды Святого Духа? Мы получаем обильные благословения от Господа, и Он рассчитывает, что мы будем передавать эти благословения ближним. Мы должны прино­сить плод во славу Его.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Сердце, которое не откликается на Божествен­ную заботу, черствеет и в конце концов утрачивает способность внимать Святому Духу. Тогда все-таки звучат слова: „Сруби ее: на что она и землю занимает?"» (Наглядные уроки Христа, с 218).

-257-

УРОК НА СЕГОДНЯ: Несмотря на все упущенные нами возможности засвидетельствовать ближним о Его истине Бог не срубает нас, но про­должает терпеливо ждать от нас плода.

9 Любовь прокладывает путь

«ПРОПАДАЛ И НАШЕЛСЯ» | «ПОЙДИ ПО ДОРОГАМ И ИЗГОРОДЯМ»

Hosted by uCoz