Каталог Адвентистских Ресурсов

ОЧИЩЕНИЕ ВОДЫ

«И вышел он к истоку воды, и бросил туда соли, и сказал: так говорит Господь: Я сделал воду сию здоровою, не будет от нее впредь ни смерти, ни бесплодия. И вода стала здоровою до сего дня, по слову Елисея, которое он сказал» (4 Цар. 2:21,22).

Неподалеку от Иерихона, среди плодоносных рощ, находилась одна из пророческих школ. После вознесения Илии ответственность за бла­гополучие этих школ легла на плечи Елисея. Во время одного посещения ему сказали, что «положение этого города хорошо... но вода нехороша, и земля бесплодна» (4 Цар. 2:19).

Елисей попросил новую чашу и немного соли, после чего высыпал соль из чаши в источник. Воды иерихонского источника очистил не Ели­сей, но Бог, желавший благословить школу пророков, а с ней и жителей Иерихона.

Из этой истории можно почерпнуть множество духовных уроков: но­вая чаша, соль и источник воды — все это символы, помогающие нам увидеть, как Бог намеревается исцелить Израиль от его духовных неду­гов. Много лет спустя Иисус сказал, что Его последователи должны быть «солью земли» (Мф. 5:13).

Чтобы сохранить продукт от порчи, соль должна пропитать его, полно­стью смешаться с ним. Так и для того, чтобы спасающая сила Евангелия достигла людей и преобразила их, необходимо личное общение. Немощ­ные, заблуждающиеся люди являют миру силу искупительной благодати Божьей для формирования в них характера Христа.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Религия Христа проявляет себя как животвор­ный, всепроникающий принцип, как действенная духовная энергия. Ко­гда сердце открывается для небесного влияния истины и любви, тогда эти принципы становятся подобны потоку в пустыне, превращающему бесплодные, сухие земли в плодородные равнины» (Пророки и цари, с. 234).

УРОК НА СЕГОДНЯ: Мы можем стать орудиями в руках Бога, распро­страняющими вокруг себя Его любовь и милость.

ПРИЗВАНИЕ ЕЛИСЕЯ | ПРОРОК, НЕСУЩИЙ МИР

Hosted by uCoz