Каталог Адвентистских Ресурсов

«НЕ ПЛОТНИКОВ ли это сын?»

«И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его» (Лк. 4:22).

С юных лет Иисус постоянно бывал с родителями и братьями на бо­гослужениях в Назаретской синагоге. Поэтому, когда Он спустя какое-то время вновь появился в Своем родном городе, все были в предвкушении чего-то необычайного. В ту суоботу на собрании в местной синагоге Его попросили прочесть из Книги пророка Исаии. Взяв в руки свиток и про­читав из него тексты Ис. 61:1, 2, Иисус начал говорить. Все присутствую­щие ощутили, какую силу несут в себе Его слова.

Но когда Он сказал им, что Писание, которое они только что услы­шали, исполнилось в этот самый день, Его слушатели были вынуждены взглянуть на самих себя — и гордость их была уязвлена. Они начали воз­мущаться Иисусом. Разве Он может быть Мессией? Ведь Он не кто иной, как плотников сын! Чем больше Иисус говорил, тем сильнее распалялся их гнев.

Иисус знал, что творится в сердце присутствующих. Он напомнил им, что не так важно, сколько света имеет человек, гораздо важнее, как он этим светом распорядится. Даже язычники, поступающие по истине в меру своего понимания, находятся в лучшем положении, нежели те, кто имел великий свет, но отверг его. Своими словами Иисус нанес удар по представлениям иудеев о собственной праведности.

Их неверие вылилось в открытую враждебность и насилие. Они вы­толкали Иисуса из синагоги и повели к обрыву, намереваясь сбросить Его вниз. Но тут вмешались ангелы, укрыв Его от обезумевшей толпы.

Так и в наше время люди с трудом принимают истину и часто не могут отличить истинного величия от показного.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Во времена Христа истина не пользовалась популярностью. Не популярна она и в наши дни. Она утратила популяр­ность с тех пор, как сатана впервые внушил человеку к ней отвращение, предложив взамен басни, ведущие к самовозвышению. Разве нас и сего­дня не окружают теории и учения, которые основаны не на Слове Божь­ем? Люди так же упрямо придерживаются их, как иудеи держались сво­их преданий» (Желание веков, с. 242).

УРОК НА СЕГОДНЯ: Духовная гордыня — заклятый враг истины. От­ворачиваясь от непопулярных истин, мы обманываем сами себя; но ис­тина непреходяща.

«ПРИБЛИЗИЛОСЬ ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ» | ПРИЗЫВ У МОРЯ

Hosted by uCoz