Каталог Адвентистских Ресурсов

НАДЕЖДА ДЛЯ ЯЗЫЧНИКОВ

«И благословятся в семени твоем все народы земли...» (Быт. 22:18).

На протяжении всего своего служения Исайя ясно и определенно (возможно, даже более, нежели любой другой пророк) свидетельствовал о благих намерениях Бога относительно язычников. Однако это свиде­тельство не соответствовало господствовавшему тогда в Иудее богосло­вию. Потомки Авраама никак не могли или не хотели понять замыслов Божьих об окружавших их языческих народах. А ведь Бог призвал евреев как Свой особенный народ именно ради того, чтобы они свидетельство­вали о Нем миру.

Вступив в обетованную землю, евреи увидели, что некоторые из языч­ников, например, Раав, уже знают Иегову как единственного истинного Бога.

Бог не признает никаких различий по национальному, расовому или кастовому признаку. Все люди сотворены как одна семья, и все искупле­ны одной Жертвой. Если бы Израиль был верен своему призванию, все народы земли разделили бы с ним его благословения. Но во дни Исаии мало кто знал о любви истинного Бога, повсюду царили заблуждения и суеверия.

Однако милостивый и справедливый Бог делал все возможное, чтобы с помощью пусть даже столь несовершенного Израиля озарить прочие народы светом, который «просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1:9). Многие благородные язычники откликнулись на этот свет и возжелали лучшей жизни; в конце времен они будут судимы на ос­новании полученного ими света. Бог любит каждого: и еврея, и язычника. Он не позволит разочароваться ни единой душе, искренно ищущей че­го-то более возвышенного и благородного, чем то, что может предло­жить мир.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Те, кто не имел никакого знания о Боге, кроме полученного под воздействием Божьей благодати, бывают добры к Его слугам и защищают их, даже рискуя жизнью. Святой Дух вселяет благо­дать Христову во многие благородные сердца, ищущие истину, и вопреки их прежнему воспитанию, вопреки их натуре пробуждает в них добрые чувства» (Пророки и цари, с. 376,377).

УРОК НА СЕГОДНЯ: Бог воздействует на каждое человеческое серд­це. Что я могу сделать, дабы ищущие истину могли больше узнать о Его любви и милости?

СВЕРЖЕНИЕ АССИРИЙСКОГО ИГА | МАНАССИЯ И ИОСИЯ

Hosted by uCoz