Каталог Адвентистских Ресурсов

МЕРА ПРОЩЕНИЯ

«Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько роз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?» (Мф. 18:21).

Нет никакого оправдания духу непрощения. Кто не прощает ближних, тому не получить от Бога милости самому, ибо он не понимает сути про­щения и не знает, как прощать и как принимать прощение.

Раввины учили, что прощать обидчика можно до трех раз. Петр, сле­дуя, как он думал, учению Христа, счел возможным увеличить число прощаемых обид до семи. Но Христос помог ему (и нам тоже) понять, что прощение не имеет границ. «Не до семи, — сказал Он Петру, — но до седмижды семидесяти раз». Любовь прощает столько, сколько нужно. Любовь не ведет подсчеты. Именно так прощает нас Бог, и так же дол­жны прощать своих братьев и сестер мы. Бог не жалеет для нас ничего, не должны жалеть и мы для своих ближних. Царь из притчи Иисуса спра­шивает своего раба: «Не надлежало ли и тебе помиловать товарища тво­его, как и я помиловал тебя?» (Мф. 18:33). Мы должны прощать тех, кто поступил с нами плохо, как хотим, чтоб и они простили нас, окажись мы на их месте. Божьи прощение и милость — вот мера благодати, которую мы должны являть своим ближним.

Прощение вовсе не означает, что мы можем легкомысленно относить­ся к греху. Да, Бог нас прощает, но это не значит, что нам не нужно со­блюдать Его заповеди. Получив прощение, мы должны проявить свою благодарность Господу через послушание Его Закону.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Мы получаем прощение не потому, что про­щаем, но когда прощаем. В основе подлинного прощения лежит незаслу­женная любовь Божья, а наше отношение к другим всегда красноречиво говорит, сделали ли мы эту любовь своей собственной. Именно об этом говорит Христос: „Каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить" (Мф. 7:2)» (Наглядные уроки Христа, с. 251).

УРОК НА СЕГОДНЯ: Если мы не будем прощать ближних, Бог не смо­жет простить и нас. И не потому, что не захочет, а потому, что мы не смо­жем принять Его прощение, не имея духа прощения.

«ПОЙДИ ПО ДОРОГАМ И ИЗГОРОДЯМ» | ПАГУБНОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ

Hosted by uCoz