Каталог Адвентистских Ресурсов

ЛЕВИЙ МАТФЕЙ

«Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним» (Мф. 9:9).

Левий Матфей был пятым учеником, призванным Христом на служе­ние. Он слышал проповеди Иисуса, и сердце его открылось навстречу Его вести. Велико было его удивление, когда Иисус подошел к его конторе по сбору пошлин и заговорил с ним. Но что еще удивительнее, Матфей оставил все и последовал за Господом, вняв Его призыву. Ни колебаний, ни сомнений, ни сожалений о своей прибыльной должности — ему про­сто хотелось быть рядом с Иисусом.

Как и четверо рыбаков с их обильным уловом, Матфей оставил свою благополучную жизнь ради бедности и тягот. Ученики твердо усвоили урок: в Божьем служении нельзя преуспеть, если не вложишь в это дело все свое сердце.

О Матфее поползли слухи по всему городу. Многие оскорбились тем, что религиозный учитель выбрал Себе в ближайшие ученики мытаря, но зато этот поступок получил широкую известность среди сборщиков налогов. Матфей устроил угощение в честь Иисуса. Среди трех тысяч об­ращенных в день Пятидесятницы после смерти Иисуса были многие из тех, кто впервые услышал Божью истину на пиру у Матфея.

Фарисеи не понимали, что Иисус общается с мытарями и грешниками ради того, чтобы донести до них небесный свет. Им нужно было усвоить, что законническая, бессердечная религия не способна привести душу к покаянию.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Сегодня тысячи людей повторяют ошибку фа­рисеев, которых Христос укорял на пиру у Матфея. Не желая отказаться от какой-то излюбленной идеи или поступиться своим мнением, многие отвергают истину, исходящую от Отца света. Они уповают на себя и по­лагаются на собственную мудрость, не сознавая своей духовной нищеты. Они настаивают на том, что спасение так или иначе зависит от выполнения какого-либо важного дела. Когда они видят, что от них самих ничего не за­висит, они отвергают предложенное спасение» (Желание веков, с. 280).

УРОК НА СЕГОДНЯ: Мы должны освободиться от своекорыстия, пре­жде чем Христос сможет войти в наше сердце. Любовь Иисуса пробудит новую жизнь в нашем сердце и преобразит нас по Его подобию.

«МОЖЕШЬ МЕНЯ ОЧИСТИТЬ» | СУББОТА

Hosted by uCoz