Каталог Адвентистских Ресурсов

«КТО МОЙ БЛИЖНИЙ?»

«Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же» (Лк. 10:36,37).

Один из законников спросил Иисуса: «Что мне делать, чтобы наследо­вать жизнь вечную?» (Лк. 10:25). В ответ Иисус указал на необходимость соблюдения Божьих заповедей. Он всегда говорил о Законе как о едином целом, заявляя, что невозможно нарушить одну заповедь и при этом со­блюсти все остальные, ибо все они в своем основании имеют один и тот же принцип.

Отвечая на второй вопрос законника: «Кто мой ближний?», Иисус поведал историю о добром самарянине. Основная мысль этой притчи состоит в том, что мы должны считать своим ближним всякого, кто ну­ждается в нашей помощи. Наши ближние вовсе не обязательно должны принадлежать к одной с нами Церкви. Понятие «ближний» не ограничи­вается людьми, принадлежащими к тому же народу или сословию, что и мы. Нашим ближним должен считаться любой человек, израненный и изъязвленный врагом.

В Своем уроке Христос наглядно и убедительно явил принципы Зако­на, показав слушателям-иудеям их предубеждение и нежелание испол­нять принципы, которые Бог даровал им в Своем Законе. Слова Его были настолько ясны и точны, что возразить им было нечего.

Подобно иудеям во дни Иисуса, многие христиане сегодня не придают большого значения любви к ближнему. Но, как показывает притча, лю­бовь крайне важна для Бога. От нашей любви к ближнему, от того, как мы ее проявляем, зависит наше вечное спасение.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Освящение души работой Святого Духа — это наделение характером Христа человеческого естества. Евангельская ре­лигия — это Христос в нашей жизни, составляющий живую, деятельную основу жизни. Это — благодать Христова, открывающаяся в характере человека и проявляющаяся в его добрых делах. Принципы Евангелия не могут быть оторваны от какой бы то ни было сферы нашей практи­ческой деятельности. Все стороны жизни и деятельности христианина должны отражать жизнь Христа» (Наглядные уроки Христа, с. 384).

УРОК НА СЕГОДНЯ: Наш добрый пример может принести больше пользы миру, чем множество слов.

21 СЕНТЯБРЯ Наглядные уроки Христа, глава 28

о 19:33

ДРУЗЬЯ, ПРИОБРЕТЕННЫЕ БОГАТСТВОМ НЕПРАВЕДНЫМ | НАГРАДА БЛАГОДАТИ

Hosted by uCoz