Каталог Адвентистских Ресурсов

ИУДЕЙ И ЯЗЫЧНИК

«Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?» (Деян. 15:10).

Когда Павел и Варнава вернулись в Антиохию после своего первого миссионерского путешествия, некоторые христиане из числа иеруса­лимских иудеев подняли вопрос, который вскоре привел к долгим спо­рам в молодой Церкви. Должны ли обращенные из язычников обрезы­ваться и соблюдать весь обрядовый закон, чтобы спастись (см. Деян. 15:5)? Одну сторону представляли Павел и Варнава, а другую — верую­щие иудеи из Иерусалима.

«Иерусалимская партия» никак не могла понять, что все ветхозаветные жертвоприношения были прообразами смерти Иисуса и утратили свое значение после Его распятия. Антиохийская церковь направила Пав­ла, Варнаву и других ответственных служителей в Иерусалим, настояв на том, чтобы все споры прекратились, пока церковный собор не примет окончательного решения.

После жарких споров Петр напомнил собравшимся, что Святой Дух уже разрешил этот вопрос, когда был обращен Корнилий. Ибо Святой Дух сошел в равной мере как на необрезанных язычников, так и на обре­занных иудеев.

Иаков, брат Иисуса, объявил решение собора: язычники должны воз­держиваться от блуда, а также от мяса животных, принесенных в жерт­ву или удавленных (чья кровь не была надлежащим образом выпущена). А если кто-то будет учить, что верующим из язычников нужно обрезы­ваться, значит этот человек идет против решения Церкви.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Павел часто оставался одиноким в своем слу­жении. Он был особо научен Богом и не шел ни на какие уступки, когда дело касалось принципов. Иногда бремя было очень тяжелым, но Павел твердо стоял за правду. Он понимал, что Церковь никогда не должна под­чиняться человеческой власти, ибо человеческие традиции и принципы не могут заменить открытую Истину. Какое бы положение люди ни зани­мали в Церкви, их предрассудки не должны препятствовать распростра­нению евангельской вести» (Деяния апостолов, с. 199).

УРОК НА СЕГОДНЯ: При множестве советников состоится дело. Бог желает, чтобы Его Церковь в единстве продвигалась вперед.

ПРОПОВЕДЬ СРЕДИ ЯЗЫЧНИКОВ | ВОЗВЕЛИЧИВАЯ КРЕСТ

Hosted by uCoz