Каталог Адвентистских Ресурсов

ИСТИННОЕ ВЕЛИЧИЕ

«Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны, и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо» (Дан. 4:34).

Навуходоносор ощущал воздействие Святого Духа на свое сердце, однако его преследовало искушение свернуть с пути смирения на путь гордыни. И тогда Бог дал ему еще один сон в качестве предостережения оо опасности. В этом сновидении он увидел огромное дерево, распро­стершее свои ветви до краев земли. Но дерево это было срублено, и семь лет из земли торчал только пень.

Навуходоносор снова обратился за толкованием к своим мудрецам и снова безрезультатно. Тогда в очередной раз он призвал Даниила, кото­рого высоко ценил. Даниил, проявив большой такт, раскрыл царю смысл этого сна: огромное дерево было символом Навуходоносора, который однажды уподобится полевому зверю и проведет в этом состоянии семь лет, пока не поймет, что царством людей правит Всевышний Бог. Утеша­ло лишь то, что царство Навуходоносора вернется к нему через семь лет унижения.

Даниил начал убеждать царя покаяться, и тогда, возможно, его не по­стигнет надвигающийся суд. Какое-то время Навуходоносор находился под сильным впечатлением от полученного видения, но сердце, не пре­ображенное Божьей благодатью, вскоре отвергло влияние Святого Духа.

По прошествии года, когда Навуходоносор стал хвалиться величием Вавилона, царь внезапно лишился разума и был унижен в глазах окру­жающего мира. Как и было предсказано, разум вернулся к нему лишь спустя семь лет, и он, смирившись, признал, что Бог Даниила — един­ственный истинный Бог.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Под твердой рукой Того, Кто есть Царь царей и Господь господствующих, Навуходоносор осознал наконец то, что дол­жны осознать все правители, — истинное величие состоит в истинной добродетели. Он признал Иегову как живого Бога, говоря: „Ныне я, На­вуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны, и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо"» (Пророки и цари, с. 521).

УРОК НА СЕГОДНЯ: Истинное величие состоит в истинной доброде­тели. Бог не может жить в сердце, исполненном гордыни и себялюбия.

В РАСКАЛЕННОЙ ПЕЧИ | НЕВИДИМЫЙ СТРАЖ

Hosted by uCoz