Каталог Адвентистских Ресурсов

ИОСИФ В ЕГИПТЕ

«Как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?» (Быт. 39:9).

Всего за несколько часов Иосиф из отцовского любимчика превра­тился в беспомощного раба, которого уводят на чужбину. На какое-то время он погрузился в неизбывную тоску и страх.

Но прошло еще несколько часов, и Господь помог ему увидеть, что было не так в его отношениях с братьями. Привыкнув к нежной заботе отца, он стал слишком самонадеянным и требовательным. Теперь, па­мятуя о том, как милостив был Бог к его отцу, Иосиф решил довериться Богу своего отца как своему Богу. В один день Иосиф превратился из избалованного ребенка в настоящего мужчину — вдумчивого, мужест­венного и сдержанного.

Его продали Потифару, начальнику царской стражи, в доме которо­го он прослужил десять лет в качестве доверенного управителя. Однако вере Иосифа и его порядочности предстояло выдержать тяжелое испы­тание в лице вероломной жены его хозяина — все его будущее зависело от одного-единственного решения, которое нужно было принять почти мгновенно. И Иосиф решил любой ценой остаться верным Богу.

Потифар скорее всего не поверил навету своей жены. Он не отдал Иосифа на смерть, но, чтобы сохранить честь семьи, бросил его в гряз­ную темницу. Два года просидел Иосиф в заточении, пока Бог не дал царю египетскому два сна, смысл которых не смогли истолковать ни мудрецы его, ни волхвы. И тогда главный виночерпий вспомнил о собственном сне, который был истолкован ему Иосифом, и рассказал фараону об этом удивительном молодом еврее.

Благодаря толкованию Иосифа царь узнал об ожидающих Египет семи плодородных и семи голодных годах и о том, как ему предотвра­тить надвигающееся бедствие. Среди придворных фараона не оказалось никого, кто был бы наделен такой мудростью для преодоления кризи­са, как Иосиф. Его характер выдержал все испытания — и несчастьями, и благополучием. Высокая нравственность и прекрасные душеные каче­ства — не случайная находка.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Откуда у Иосифа такая твердость, честность и мудрость? С ранних лет он научился повиноваться более голосу долга, нежели своим желаниям» (Патриархи и пророки, с. 222).

УРОК НА СЕГОДНЯ: Каждый из нас сталкивается с множеством са­мых разных соблазнов, но искушения выдержит только тот, кто сделал Господа своей опорой.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИАКОВА В ХАНААН | ИОСИФ И ЕГО БРАТЬЯ

Hosted by uCoz