Каталог Адвентистских Ресурсов

ИЕРЕМИЯ

«Расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Мер. 6:16).

Иеремия был призван на пророческое служение еще в юности, в три­надцатый год царствования Иосии. В течение сорока лет он свидетель­ствовал в Иудее об истине. Все эти годы люди презирали, ненавидели и отвергали этого пророка, но ему предстояло увидеть буквальное ис­полнение его же предсказаний о надвигающейся гибели Иерусалима.

Бог позволил Иеремии заглянуть за грань печального настоящего в славное будущее Израиля, когда иудеи вернутся из плена и Бог обновит завет со Своим народом. Иеремия постоянно подчеркивал, что только вера, послушание и добродетель приемлемы для святого Бога.

Иеремия неизменно обращал внимание людей на наставления, дан­ные в Книге Второзаконие. Более, нежели любой другой пророк, он под­черкивал значение учения Моисеева закона и показывал, сколь высо­кие духовные благословения может принести этот закон всему народу и каждому человеку в отдельности.

Однако его соплеменники не принимали предостережений, называя его изменником, достойным смерти. Ранимая душа Иеремии была со­крушена насмешками и насилием, но, ежедневно подкрепляемый Свя­тым Духом, он был готов перенести все испытания.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Какой серьезный урок для мужей, занимаю­щих ответственное положение в Церкви Божьей в наши дни! Какой грозный знак, предупреждающий о том, как следует относиться к непра­ведным поступкам, бесчестящим истину! Пусть никто из тех, кто счита­ет себя хранителем Закона Божьего, не обольщает себя мыслью, будто формальное соблюдение заповедей укроет их от Божественной справед­ливости. Пусть никто не снимает с себя ответственности за совершенный им грех; пусть никто не осуждает слуг Божьих за то, что они слишком ревностно поступили при очищении стана от беззакония. Ненавидящий грех Бог призывает тех, кто соблюдает Его Закон, удалиться от всяко­го нечестия. Легкомысленное отношение современных людей к соб­ственному спасению и нежелание повиноваться Богу приведет к таким же серьезным последствиям, как это случилось и с древним Израилем» (Пророки и цари, с. 416).

УРОК НА СЕГОДНЯ: Когда для человека наступают трудные времена, ему бывает непросто понять, что Бог не оставил его, но остается с ним как и во времена благополучные.

КНИГА ЗАКОНА | НАДВИГАЮЩИЙСЯ КРАХ

Hosted by uCoz