Каталог Адвентистских Ресурсов

ЕЗДРА — СВЯЩЕННИК И КНИЖНИК

«Благословен Господь, Бог отцов наших, вложивший в сердце

царя — украсить дом Господень, который в Иерусалиме» (Езд. 7:27).

Спустя примерно семьдесят лет после первой волны изгнанников, вер­нувшихся в Иерусалим под началом Зоровавеля и Иисуса, сына Иоседе - кова, на мидо-персидский трон взошел Артаксеркс Лонгиман, издавший третий — и последний — указ о восстановлении Иерусалима.

Ездра был прямым потомком Аарона и получил священническое образование. Кроме того, он был хорошо знаком с трудами мидо-пер - сидских мудрецов. Однако Ездру не устраивало его духовное состояние, он жаждал полного единения с Богом. Это «расположение сердца» по­будило его обратиться к изучению истории Божьего народа, записанной пророками и царями, чтобы понять, почему Бог допустил разрушение Иерусалима и изгнание Его народа в языческие земли.

Изучив эти книги, Ездра пережил подлинное обращение и проникся решимостью использовать полученные знания во благо и для просве­щения своего народа. Он собрал все экземпляры Писаний, какие только мог найти, переписывал их и распространял. Он поделился своими рели­гиозными воззрениями с царем, который, в свою очередь, сделал Ездру своим полномочным представителем. Влияние Ездры на царя вылилось в третий указ о восстановлении Иерусалима, причем целиком и полно­стью за счет царской казны!

Разрешив евреям вернуться на родину, Артаксеркс позаботился о том, чтобы все священнослужители были восстановлены в своих правах. Кро­ме того, он назначил гражданские власти, которым повелел управлять израильтянами в соответствии с иудейским сводом законов, и наделил Ездру властью преподавать законы Божьи и вершить суд над их нару­шителями. Он также выделил большие средства на покрытие дорожных расходов возвращающихся в Иерусалим. Просто поразительно!

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Забота Ездры о перевозке и безопасности Гос­подней казны — это урок, достойный вдумчивого изучения... Назначая верных служителей хранителями Господних даров, Ездра признал необ­ходимость и важность порядка и организации в работе Божьей» (Проро­ки и цари, с. 617).

УРОК НА СЕГОДНЯ: Сегодня Божье дело нуждается в лидерах, по­добных Ездре.

ВО ДНИ ЦАРИЦЫ ЕСФИРИ | ДУХОВНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ

Hosted by uCoz