Каталог Адвентистских Ресурсов

ДНИ БОРЬБЫ

«В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» (Пс. 118:11).

С течением лет, протянувшихся от Его первого посещения Пасхи в Иерусалиме и вплоть до крещения, Иисус все отчетливее понимал, на­сколько жизнь общества не соответствует Божьим требованиям. Тра­диционные обряды были лишены изначального смысла и не приноси­ли душевного мира. Большинству людей была неведома свобода духа, которую они могли бы обрести, если бы служили Богу в истине. Иисус не обрушивался с критикой на установления и обычаи ученых раввинов, но, когда Его упрекали за простые привычки, Он всегда объяснял Свое поведение, ссылаясь на Слово Божье.

С ранних лет Иисус начал размышлять и поступать самостоятельно, формируя собственный характер; даже уважение и любовь к родителям не могли отвратить Его от послушания Божьему Слову. Но понукания раввинов делали Его жизнь горькой. С самого детства Ему приходилось постигать трудные уроки сдержанности, стойкости и терпения.

Однако во всякое время Иисус был жизнерадостен и благочестив. Его поведение служило немым укором фарисеям, и они пытались заставить Иисуса жить по их правилам. Не устраивало оно и Его братьев, которые считали, что Иисус должен находиться под их влиянием. Они обвиняли Его в высокомерии по отношению к ним и упрекали в том, что Он ставит Себя выше учителей и священников. Братья были недовольны Иисусом, потому что Он был не похож на них. Его бескорыстие и честность не вы­зывали у них ничего, кроме насмешек.

Несмотря на все трудности, Иисус никогда не отстаивал Свои права. Он был выше всего этого, не воздавал злом за зло, но терпеливо сносил оскорбления.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «В детстве, юности и зрелости Иисус был оди­нок. Он, чистый и праведный, топтал точило один, и никого из людей не было рядом с Ним. Он взял на Себя тяжкое бремя ответственности за спасение нашего мира. Он знал, что необходимо решительно изменить принципы, которым следуют люди, направить их к иной цели. Иначе все будет потеряно. Вот что отягощало Его сердце» (Желание веков, с. 92).

УРОК НА СЕГОДНЯ: Слово Божье, а не человеческие толкования и предания — единственно верный путеводитель в нашей жизни.

ПОСЕЩЕНИЕ ПАСХАЛЬНЫХ ТОРЖЕСТВ | ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ

Hosted by uCoz