Каталог Адвентистских Ресурсов

ДЕСЯТИНА И ДАРЫ

«И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня» (Лев. 27:30).

Система десятины берет свое начало не от евреев. Господь претендо­вал на десятину — десятую часть — с древнейших времен, и это требо­вание было признано и почиталось теми, кто был благодарен Ему за Его щедрость и заботу. Система десятин и приношений была призвана запе­чатлеть в сознании людей великую истину: Бог — Источник всех благо­словений, которыми мы пользуемся в этой жизни.

В древнем Израиле десятиной могли пользоваться исключительно ле­виты. Помимо десятины были еще и приношения, которые шли на содер­жание святилища. В целом на религиозные и благотворительные цели у евреев уходило до четверти их дохода. Однако добросовестность в деся­тине и приношениях была залогом их процветания.

В жизни тех, кто верно следовал Божьим наставлениям относительно десятины и приношений, исполнялось обетование, записанное у пророка Малахии: «Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды зем­ные» (Мал. 3:11).

Принцип, заложенный Христом, состоит в том, что приношения Богу должны соответствовать свету и преимуществам, которыми мы пользу­емся. Мы — Божьи управители. Людям, которые показали себя верными управителями, Он вверит еще больше даров: «Я прославлю прославляю­щих Меня» (1 Цар. 2:30).

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «По мере того как ширится и растет дело Еван­гелия, оно требует гораздо больше средств, чем в древние времена, и это делает закон о десятинах и приношениях гораздо более насущным те­перь, чем было в древнем Израиле. Если бы народ Божий щедро под­держивал Его дело добровольными дарами, вместо того чтобы нехри­стианскими и неосвященными способами преумножать свои богатства, Бог был бы прославлен и гораздо больше душ было бы приобретено для Христа» (Патриархи и пророки, с. 529).

УРОК НА СЕГОДНЯ: Мы можем возвращать десятину из неправиль­ных побуждений. А можем возвращать ее из любви и почтения к Богу. Господь хочет, чтобы мы доверяли Ему, как дитя доверяет своему отцу.

ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА ИИСУСА | ЗАБОТА БОЖЬЯ О БЕДНЫХ

Как оформить банкротство
Hosted by uCoz