Каталог Адвентистских Ресурсов

ЦАРСТВОВАНИЕ ДАВИДА

«Будь мужествен, и будем твердо стоять за народ наш и за города Бога нашего, — и Господь пусть сделает, что Ему угодно» (1 Пар. 19:13).

Воцарившись, Давид стал искать более подходящую столицу для сво­его царства. Неподалеку от Хеврона располагался Иевус, окруженный со всех сторон холмами. Здесь Авраам засвидетельствовал свою вер­ность Богу готовностью принести в жертву Исаака. Укрепления на горах Мориа и Сион, в которых испокон веку жили иевусеи, считались непри­ступными, пока Иоав не осадил и не взял их, переименовав на Иерусалим.

Тем временем Хирам, царь богатого Тира, увидел, как быстро растет могущество израильтян, и заключил союз с Давидом, предложив ему зодчих, мастеров и строительные материалы для строительства дворца в Иерусалиме.

Утвердившись на израильском престоле, Давид решил осуществить заветное желание — перенести ковчег Божий в Иерусалим. Ковчег был торжественно водружен на новую запряженную волами колесницу. За колесницей следовали тридцать тысяч лучших людей Израиля с пением и игрой на музыкальных инструментах. Но когда ковчег случайно накре­нился, Оза осмелился схватиться за него во избежание его падения и тут же умер. Давид был поражен происшедшим и в глубине души усомнился в справедливости Божьей.

Вожди народа забыли четкие Божьи указания, как именно нужно пе­реносить ковчег. Нести его имели право только сыны Каафа, но даже они не должны были его касаться. Священники должны были покрыть его, а сыны Каафа — взяться за шесты, вставленные в кольца, и нести ковчег «на плечах» (Чис. 7:9).

Смерть Озы послужила всему Израилю уроком — Бог принимает толь­ко то служение, которое осуществляется в полном соответствии с Его указаниями. Оза был виновен в крайней самонадеянности. Он не видел необходимости в строгом послушании.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Израиль стал могущественным государством, которого боялись и которое уважали окружающие народы. На своих подданных Давид оказывал сильнейшее влияние. Управляя царством, он пользовался любовью и преданностью своего народа, чего удостаива­ются далеко не все правители. Он прославил Бога, и теперь Бог прослав­лял его» (Патриархи и пророки, с. 716).

УРОК НА СЕГОДНЯ: Бог есть любовь, но мы не должны злоупотреб­лять Его драгоценной милостью.

ПРИЗВАНИЕ ДАВИДА НА ЦАРСТВО | ГРЕХ ДАВИДА И ЕГО ПОКАЯНИЕ

Hosted by uCoz