Каталог Адвентистских Ресурсов

БЛАГОСЛОВЕНИЯ И ПРОКЛЯТИЯ

«И учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоем, и когда идешь дорогою, и когда ложишься, и когда встаешь» (Втор. 11:19).

Когда Ахана не стало, Бог повелел Иисусу Навину собрать войско и взять Гай, что они и сделали, успешно овладев городом. После этого пришла пора для величественного служения: израильтяне должны были обновить завет с Богом в долине Сихем, располагавшейся между Гевалом и Гаризимом, и торжественно признать Закон Бога и Его руководство. Для подобной церемонии эта долина была самым подходящим местом — с ее зелеными, усыпанными полевыми цветами полянами, создававшими приподнятое настроение у уставших от вида пустыни людей. Многократ­ным эхом отражался от склонов двух гор отклик народа на благослове­ния и проклятия, зачитанные Иисусом Навином.

Прошло не так уж много времени с тех пор, как Моисей передал изра­ильтянам Книгу Второзаконие, и вот теперь Иисус снова зачитал им за­кон. С тех пор был заведен порядок: по повелению Моисея каждые семь лет необходимо было читать закон вслух всему народу. Почему? Потому что сатана не покладая рук препятствует исполнению Божьей воли. Вот почему Господь желал, чтобы во избежание заблуждений требования Его звучали четко и понятно для всех.

Религиозные учителя должны хорошо знать уроки библейской исто­рии, а также Божьи предостережения и требования. Они должны изъ­ясняться простым, доступным даже для детского восприятия языком. Родители должны отдавать себе отчет, что на них лежит основная ответ­ственность за наставление их детей. А это значит, что они сами должны живо интересоваться тем, что говорит Библия.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Каждая глава и каждый стих Библии представ­ляют собой весть от Бога к людям. Его заповеди должны быть знаком на наших руках и повязкой на лбу. Если народ Божий будет изучать эти заповеди и повиноваться им, тогда дорогу ему, как прежде израильтянам, будет указывать облачный столп днем и огненный — ночью» (Патриархи и пророки, с. 504).

УРОК НА СЕГОДНЯ: Через Моисея и Иисуса Навина Бог дал ясно по­нять, что народ должен хорошо разбираться в библейских истинах и по­стоянно о них размышлять. Насколько серьезно я отношусь к изучению Библии в своей повседневной жизни? Не покрывается ли со временем дымкой то, о чем раньше я имел четкое представление?

ПАДЕНИЕ ИЕРИХОНА | СОЮЗ С ГАВАОНИТЯНАМИ

Hosted by uCoz